Шиповник -кустарник семейства розоцветных, насчитывает примерно 50 видов, достигает высоты до 2 метров. Плоды содержат много витаминов, но главное достоинство, это высокое содержание витамина С.
Растет шиповник всюду: по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Начинает цвести шиповник в мае – июле, а плоды шиповника созревают в августе - сентябре. Собирают плоды, пока они твёрдые. Укладывают на ткань или бумагу в один слой. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Хранят в картонных коробках или в матерчатых мешочках в сухом месте.
В народной медицине применяют шиповник, как поливитаминное, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное средство; при употреблении чая из шиповника снижается уровень холестерина.
Приготовление чая обычное-1 столовую ложку сухих измельчённых плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, настаивают 30 минут и процеживают. Шиповник полезен всем, если нет большой передозировки, т.к. витамин С даёт аллергию.
Будьте здоровы!
Источник: http://личный многолетний опыт |